Integração: tendência que garante amplitude e funcionalidade.

Share on facebook
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on whatsapp
integração curitiba

Uma casa integrada e funcional?

Quando o casal de clientes chegou ao escritório Tulli Studio – Engenharia de Interiores, vi a possibilidade de modernizar a casa com o modelo open space de integração da área gourmet com a cozinha. A casa localizada no bairro familiar, Tingui, em Curitiba, era antiga, com vários cômodos pequenos, escuros e  não atendia à necessidade da família, que desejava ter um espaço perfeito para receber visitas.

Cozinha, sala de jantar e área gourmet foram integrados em um layout digno de lobby de hotel, logo, nenhum outro nome entraria aqui; seria Casa Lobby.

A arquitetura tem papel importante na transformação dos anseios de uma sociedade e vem ocorrendo uma tendência que busca a sensação de amplitude além de praticidade, obviamente.

O projeto foi definido pela palavra “integração”. Seu conceito, como na própria palavra diz “ambientes integrados”, têm como objetivo unir dois ou mais ambientes em um mesmo espaço, sem a necessidade de divisórias e paredes, trazendo modernidade e liberdade ao local. As características deste modelo surgiram originalmente com os lofts, tendo Le Corbusier como a principal referência de Planta Livre na arquitetura moderna.

Inspirado em conceitos como o de Arthur Casas, onde o que importa é o diálogo na concepção do programa de necessidade, o indivíduo sendo o centro da arquitetura. Nele a arquitetura revela espaços vivos, acolhedores, empáticos, flexíveis, repletos de diferentes possibilidades de interação e que possam, ao longo do tempo, transformar a vida dos indivíduos que os ocupam.

Na tradução de conceito em projeto, foi executado um pergolado em vidro entre a sala de jantar e área externa, que ampliou ambos os ambientes e permitiu a entrega de iluminação natural. A nova claridade trazida ao ambiente permitiu que esse se tornasse mais agradável, gerando conforto visual e bem-estar.

O aproveitamento da luz natural pode influenciar diretamente no comportamento humano, regulando o ciclo biológico, interferindo no ritmo cardíaco e circulatório. Em sua presença, corpo e mente entendem que esse é o momento da atividade e têm suas funções intensificadas.

reforma de casa curitiba

Antes de sair quebrando paredes para unir espaços, é preciso analisar cada projeto e planejar a mudança de acordo com o cliente e o espaço desejado. É importante pensar na unidade, nas escolhas dos materiais e na composição do design do ambiente.

Deixar os ambientes mais monocromáticos e diminuir barreiras visuais faz com que os cômodos aparentem ser mais amplos. Além de seguir essa proposta, investir em cores neutras também na marcenaria com alguns pontos de cor forte gerando contraste na escolha das pedras, revestimentos e decoração.

Na busca de trazer identidade para o ambiente integrado e o contraste mencionado acima, o Studio ousou nas escolhas dos materiais: o cimento queimado e a madeira foram os protagonistas. Seguindo a linguagem de nossos projetos, os ambientes possuem contraste de cores e materialidades, são funcionais e sofisticados.

Materialidade também conhecida em projetos do escritório Studio MK27, do renomado arquiteto Marcio Kogan, que por conhecer bastante sobre a diversidade de materiais, ousa nas suas escolhas.

As soluções projetuais foram atrativas. A porta de entrada se camufla no painel de madeira, trazendo linearidade e unidade à parede da sala. A ilha de granito branco Siena envolve também o pilar e conta com uma calha úmida para otimizar a logística da cozinha. 

Na outra face da ilha, foi feito um espaço para refeições rápidas com quatro charmosas banquetas em madeira.  Para a sala de jantar, que fica à esquerda da ilha, foi projetada e construída uma mesa com tampo em vidro branco leitoso chanfrado onde oito lugares se dispõem harmoniosamente.

engenharia de interiores

Em uma posição de destaque, foi construída a cristaleira com adega na parte inferior. Seu charme especial fica por conta da iluminação lateral com LEDs verticais dispostas em efeito cascata. Próximos a ela, proporcionando contraste, situam-se os armários em tom amadeirado acima e abaixo da bancada de Granito São Gabriel.

A ampliação do espaço deu lugar a um novo forno a lenha ao lado da churrasqueira, que – por sua vez – recebeu uma troca de azulejos que conversavam com a borda da churrasqueira igualmente em Granito São Gabriel.

O piso foi substituído por porcelanato de tom acinzentado arremetendo ao cimento queimado, complementando a materialidade da casa, que responde à consistência ao estilo industrial. A iluminação ajudou a compor o ambiente industrial com os trilhos eletrificados pretos, combinando inclusive com o pergolado. “Eu trabalhei 30 anos para poder ter a cozinha dos sonhos”, é com essa forma única de ser que a cliente se refere ao projeto.

O resultado foi um projeto que respeitou o budget e atendeu a expectativa da cliente, trouxe modernidade, sofisticação e integração para a área de convívio social da família.

Conheça um pouco mais desse projeto através do tour abaixo:

Gostou desse post? Acesse nossas redes sociais para acompanhar outros conteúdos da TULLI:

CONFIRA OUTROS POSTS:

Share on facebook
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on whatsapp

CADASTRE-SE EM NOSSA NEWSLETTER

Av: República Argentina, 1160 - sala 905, vila izabel, curitiba-pr, 80620-010